Há exatamente uma semana terminava a primeira edição do Cozinha Show do Comida com História. Um evento que levou à cozinha nove produtos com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina, em receitas elaboradas por chefs e sommeliers.
Com o propósito de valorizar a gastronomia catarinense dando ênfase para os produtos do estado que devem ser produzidos em uma região geográfica específica, o evento levou ao supermercado Bistek, no bairro Abraão, em Florianópolis, um público de mil pessoas durante seus dois dias de duração.

A programação contou com nove aulas show com degustação, exibição de documentários e exposição fotográfica sobre as IGs, atividade infantil usando pigmentos extraídos de alimentos e feira das IGs, onde os participantes puderam comprar produtos diretamente do produtor.
Indicação Geográfica
As IGs são selos que garantem que produtos sejam produzidos em áreas geográficas delimitadas. As áreas são definidas por diversos fatores, como relação com o território, sua história e tradição, e também aspectos como geografia e clima, quando influenciam nas características do produto final.
As Indicações Geográficas de Santa Catarina que estiveram presentes no Cozinha Show foram:
– Vales da Uva Goethe
– Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra
– Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro
– Vinhos de Altitude de Santa Catarina
– Banana da Região de Corupá
– Maçã Fuji da Região de São Joaquim
– Erva-mate do Planalto Norte Catarinense
– Linguiça Blumenau
– Cachaça e Aguardente de Luiz Alves

Representando o Queijo Artesanal Serrano, o produtor Air Zanelato esteve na feira das IGs oferecendo degustações e fazendo venda direta ao consumidor final. Ele disse que esse formato de evento é uma porta de saída fundamental para os produtores. “É uma das pontas importantíssimas para nós. A cada feira a gente procura melhorar justamente para contribuir com os organizadores do evento, ter mais qualidade, ter mais sanidade e prosperidade”.
Zanelato ainda complementou sobre o evento organizado pelo Comida com História: “Foi uma forma de atender uma comunidade que quer trabalhar, quer produzir, quer progredir e quer manter os seus filhos na sucessão dos seus negócios que, no caso, é agricultura familiar”.
Cultura e histórias à mesa
Antes das aulas iniciarem, minidocumentários sobre as IGs eram exibidos para que o público tivesse mais conhecimento sobre o produto que ia ser usado pelo chef convidado. A produtora do vinho Alma di Goethe, Giovanna Pellegrin, chegou a se emocionar ao assistir sua história e de seu pai ser apresentada para todo o público presente. “Senti uma emoção muito grande ao ver o olhar carinhoso que a equipe do Comida com História colocou ao contar a trajetória de nascimento do nosso vinho”.

Enquanto olhares atentos se intercalavam entre o palco e os telões que reproduziam os detalhes de cada receita sendo feita pelos chefs, a plateia recebia uma pequena amostra do prato para degustar e compreender o potencial dos produtos com IG.
Chefs convidados
Os chefs que fizeram parte do 1º. Cozinha Show foram: Arthur Viveiros e Tiago Soar, que utilizaram o vinho de uva Goethe para produzir um peixe branco no vapor com beurreblanc; André Vasconcelos, que preparou batata com queijo artesanal serrano em duas versões; Anderson Quevedo, que usou o mel de melato de bracatinga em uma receita de pato defumado com beringela grelhada; Hannah Fontel, que escolheu fazer um danoninho vegano com a banana da região de Corupá; Pedro Soares, que criou roti e picles de maçã Fuji pra combinar com rosbife de língua de boi; Amanda Grezzana, que adoçou a vida da plateia com um blondie de chocolate feito com erva-mate; e Janete Borges, que fez um bolinho caipira de linguiça Blumenau.

Já as duas sommeliers que ficaram responsáveis pelas bebidas com Indicação Geográfica, Sâmia Kurtz e Bárbara Mörtl, trabalharam os líquidos de maneiras diferentes. Enquanto Sâmia levou cinco vinhos de altitude para uma degustação guiada, Bárbara preparou um drink com maracujá e butiá com a cachaça de Luiz Alves.
O chef Tiago Soar reforçou a crescente valorização dos produtos catarinenses na gastronomia. “Há 20 anos, Floripa não tinha esse acesso a ingredientes da nossa própria região com a qualidade que temos hoje. É gratificante poder trabalhar com esses produtos e mostrar para as pessoas que a gastronomia catarinense tem um potencial enorme. Eventos como esse ajudam a encurtar essa distância entre os ingredientes e quem os consome.”

Além dos chefs, pais também ficaram felizes em ter um local seguro pra deixar seus filhos enquanto assistiam as aulas. As crianças ficavam dentro de uma tenta vazada deixando a criatividade correr solta entre tecidos, papel e pigmentos coloridos com alimentos como café, beterraba, erva-mate, cúrcuma e muitos outros! Bruna Hey, uma das responsáveis pelo trabalho com a criançada, conta que foram atendidas mais de 60 crianças.
Um evento que mexeu com os cinco sentidos dos participantes e que teve um resultado bem positivo para quem passou por lá, seja pelo aprendizado sobre as Indicações Geográficas, pelo conhecimento adquirido, pelas deliciosas degustações ou pelo contato com a cultura gastronômica catarinense. Um trabalho que orgulha a equipe do Comida com História, que desde o começo de sua trajetória preza pela valorização da gastronomia brasileira e todos os envolvidos nessa cadeia.

Quem perdeu a primeira edição do Cozinha Show, pode sentir um gostinho das IGs através da exposição fotográfica ‘Histórias com o sabor da nossa terra’, que permanece no Bistek do Abraão até o dia 14 de abril e depois roda nove cidades do estado levando ainda mais conhecimento sobre esses produtos que orgulham Santa Catarina.
O 1o. Cozinha Show – Comida com História é um projeto cultural realizado por Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
Por Leyla Spada
*(Fotos de Rafaela Martins)