A medicina Ayurveda tem um grande diferencial dos outros tipos de medicina: seu sistema de nutrição. Focado em cada indivíduo e suas necessidades, busca, por meio de uma dieta equilibrada, nutrir e prevenir doenças. O gengibre, o coentro e as lentilhas são alimentos muito comuns nos pratos dessa medicina, que tem mais de 5 mil anos. Por isso, selecionamos 3 receitas Ayurveda para uma melhor nutrição para que você faça em casa.
Molho de gengibre
INGREDIENTES
25g de gengibre fresco, descascado e cortado em rodelas – aproximadamente 10 rodelas (cortar na direção da fibra em rodelas bem finas para fazer um molho mais liso).
1/3 xícara de azeite de oliva.
1/4 xícara de óleo de gergelim (sem ser torrado).
Suco de 1 limão inteiro.
1–2 dentes de alho (opcional, vaporize um pouco para reduzir a ardência).
1/4 colher de chá de pimenta do reino em pó.
1/2 colher de chá de açafrão em pó.
1/2 colher de chá de gengibre em pó.
3/4 colher de chá de sal rosa do Himalaia.
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar bem uniforme.
Sirva com salada ou por cima de vegetais cozidos.
Chutney de coentro
INGREDIENTES
8 colheres de chá de folhas de coentro.
1 colher de chá de gengibre ralado.
½ colher de chá de suco de limão.
½ colher de chá de folhas de manjericão picadas.
Um pouco de água para bater.
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta fina. Adicione sal a gosto.
Você pode usar esse chutney com vegetais cozidos, arroz ou outros grãos, e pão tipo pita/chapati.
Lentilha verde e curry de vegetais
INGREDIENTES
250g (1 1/4 xícara) lentilhas verdes secas
1/4 colher de chá de açafrão, 1/4 colher de chá de sementes de cominho
3 colheres de chá de manteiga ghee ou óleo de côco, 10cm de alho-poró cortado em rodelas finas
1 colher de chá de gengibre ralado
2 colheres de chá de coentro em pó, 1 colher de chá de cominho em pó
120g de vagem cortadas entre 1-2cm
120g de couve vaporizadas e cortadas em tiras finas
1 cenoura média cortada em cubos pequenos, sal
50g (1 xícara) de coentro fresco cortado
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque as lentilhas com o açafrão e 1,2 litros de água; deixe ferver. Cubra parcialmente, e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos até as lentilhas ficarem quase macias.
Em uma frigideira pequena, esquente o óleo até ficar translúcido. Adicione as sementes de cominho e cozinhe em temperatura moderada por 5 segundos, apenas até chiar. Adicione o alho-poró e cozinhe, mexendo até amolecer, por 1 minuto. Adicione o gengibre, coentro e cominho em pó juntos com 50ml de água e deixe cozinhar até a maioria dos líquidos ter evaporado, por 2 minutos.
Às lentilhas, adicione as vagens, couve, cenoura e 3/4 do coentro. Coloque sal. Cozinhe até as lentilhas e vegetais estiverem macios, por mais ou menos 15 minutos.
Junte a pasta de temperos e o resto do coentro. Cozinhe por 5 minutos e sirva com arroz integral.