Como já dizia o escritor brasileiro Humberto de Campos, “A natureza é sábia”. Tão sábia, que seus processos naturais são muitas vezes desconhecidos por aqueles que mais poderiam tirar benefício deles, como é o caso do sistema de auto-cura dos queijos. Para livrarem-se de patologias antes de estarem aptos para o consumo, os queijos passam por alguns dias de cura. Durante esse período, o açúcar do leite é consumido, deixando os queijos sem lactose de forma totalmente natural, sem a necessidade de nenhum aditivo. Um produto perfeito para os intolerantes à lactose.
As pessoas que possuem algum tipo de dificuldade com a ingestão de derivados de leite vivem em um triângulo: agarram-se a medicamentos compostos pela enzima lactase, que quebra e decompõe a lactose – açúcar do leite e de seus derivados – em moléculas menores para serem absorvidas pelo intestino, cortam todos os produtos lácteos de sua dieta, ou começam a consumir alimentos sem lactose modificados pela indústria com a adição da enzima lactase. Dor no abdômen, inchaço, diarreia, náusea, indigestão e flatulência são apenas alguns sintomas da intolerância à lactose que tentam evitar com essas medidas.
Como médicos e apaixonados por queijo, Guilherme Arantes Rosa Maciel e Caroline de Oliveira Nery, proprietários dos Produtos Goa, sabiam da ausência da lactose nos queijos após um tempo de cura, e enxergaram como oportunidade o mercado da zero lactose com seus queijos curados entre 25 dias e 2 anos. “Nas feiras que participávamos, muita gente não comia queijo porque tinha intolerância à lactose”, conta Guilherme. Enviaram, então, seus produtos para análise em laboratório, e receberam o resultado que confirmava que seus queijos realmente não possuíam lactose, e o melhor: sem a inserção de nenhuma enzima externa.
Os quatro tipos de queijo Goa passam pelo mesmo processo: são feitos com leite cru integral da própria fazenda, a massa é semi-cozida, são prensados por 12 horas, quando grande parte da lactose é já eliminada no soro, vão para o tanque de salga, depois passam pela salga seca, e só então são curados, cada um a seu tempo.
A Fazenda da Lage, localizada na Serra da Mantiqueira, ao sul de Minas Gerais, no pequeno município de Aiuruoca, é onde os Produtos Goa são confeccionados. O local conserva a tradição queijeira da região com a produção do queijo artesanal da Mantiqueira. Atualmente, os produtos Goa podem ser encontrados de norte a sul do país em empórios e lojas especializadas, cujos vendedores sabem dar detalhes sobre o que estão vendendo. “Nós não vendemos apenas queijo, mas história e novas experiências”, afirma Guilherme.
O sabor dos queijos Goa incitam a criatividade do casal. Caroline está sempre criando receitas com os queijos da fazenda, como a cestinha de queijo Goa zero lactose com recheio de salada. Com tantos sabores para serem experimentados, o ‘mundo’ dos queijos curados abre um leque de opções aos intolerantes à lactose que querem comer bem sem passar mal.
Receita cestinha de queijo Goa zero lactose (Caroline de Oliveira Nery)
Ralar o queijo em ralo grosso (qualquer dos tipos, se quiser fazer um mix, também fica ótimo). Colocar em uma frigideira teflon e, quando amolecer, virar em um pote (ou cumbuca) de cabeça para baixo – moldar com a mão, se necessário. Rechear com alface rasgada, abobrinha italiana refogada rapidamente com azeite, sal e pimenta do reino. Acrescentar cenoura crua ralada grossa.
Molho: refogar um pouquinho de cebola cortada fina com azeite até ficar macia, misturar mostarda e um pouquinho de água para ficar mais homogêneo. Adicionar sobre a salada. Se quiser, pode ser adicionado um pouquinho de creme de leite ou requeijão sem lactose para o molho ficar mais cremoso. Depois, é só aproveitar!