Logo Comida com História
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
  • Entrar
  • Registrar
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
Logo Comida com História
Sem Resultado
Veja todos resultados

Vinho: um brinde à saúde!

Os vinhos tintos possuem mais resveratrol, trazendo mais benefícios para a saúde

dezembro 21, 2020
em Saúde

Final de ano chegando, e mesmo sem a possibilidade de nos aglomeramos como gostaríamos, mantemos algumas tradições. Uma delas é brindar e agradecer a vida, mesmo depois de um ano tão difícil. Alguns brindam com espumante, outros com cerveja, outros com vinho. A enófila, nutricionista e gastrônoma Giovana Ramalho preparou um texto sobre os benefícios à saúde proporcionados pelo consumo do vinho. Leia abaixo.

Saúde. Nunca uma palavra fez tanto sentido nos tempos em que vivemos. Com todas as perdas e dificuldades vivenciadas neste ano de pandemia, o vinho se tornou nosso maior companheiro nos dias de quarentena. O que muitos não sabem é que os benefícios dessa bebida milenar têm sido comprovados em importantes estudos.

Antes de tudo, precisamos compreender onde tudo começou…Seja na antiguidade clássica com relatos do período de Dionísio, ou das uvas cultivadas por Noé, a primeira produção de vinho que se tem registro data de 6.000 anos a.C., e sua função medicamentosa está registrada em Papiros dos antigos sumérios, cerca de 2.200 anos a.C. Essa é considerada a prescrição médica de vinho mais antiga já documentada.

O pai da Medicina Hipócrates recomendava o vinho como desinfetante, medicamento e integrante de uma dieta saudável. Mais tarde, o médico e filósofo Galeno utilizava o vinho como assepsia nas feridas dos gladiadores. Louis Pasteur também considerava a bebida importante para a saúde, declarando-a como “a mais higiênica e saudável das bebidas”.

Hoje, estudos apontam o resveratrol – importante agente antioxidante – como o principal componente benéfico do vinho, utilizado para o bom funcionamento cerebral, e também como agente anti-infeccioso, redutor de riscos cancerígenos, de níveis de LDL e doenças cardíacas, retardador do envelhecimento celular, e ativo no aumento dos níveis de HDL, entre outros.

Mas todos os vinhos promovem benefícios? Os predominantemente tintos e produzidos preferencialmente pela Vitis vinífera, responsáveis pelos chamados vinhos finos, sim. Neles, o teor de resveratrol se mostrou maior, promovendo maior nível de absorção celular.

A quantidade estipulada de consumo de vinho é diferente para homens e mulheres, visto que a metabolização do álcool difere entre eles. No entanto, a premissa é o equilíbrio! O ideal são duas taças para homens ao dia e uma para mulheres, de preferência durante as refeições, e aliadas à prática de atividade física e alimentação saudável. No mais, é aproveitar tudo o que essa bebida maravilhosa tem a nos oferecer e brindar pela nossa SAÚDE!

Tags: antioxidanteconsumo de vinhoresveratrolsaúde

Reportagens Recentes

A erva da luz e da sombra

A erva da luz e da sombra

maio 21, 2025
Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

maio 16, 2025
Bebida como nenhuma outra

Bebida como nenhuma outra

maio 7, 2025
Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

maio 3, 2025
A comida típica da colônia

A comida típica da colônia

abril 25, 2025
Chocolate: menos cacau, mais preço

Chocolate: menos cacau, mais preço

abril 19, 2025
comida-com-historia-logo-whited-t1

Navegue pelo nosso site

  • Vídeos
  • Textos
  • Podcast
  • Revista
  • Apoiadores
  • Sobre nós
  • Guias Gastronômicos

Assine nossa newsletter

Receba as novidades do Comida com História no seu e-mail!

Copyright © 2023 Comida com História – CNPJ: 11.856.573/0001-38 | Implementado por Plat.Co

Políticas de Privacidade | Termos e Condições de Uso

Bem-vindo, novamente!

Acesse sua conta

Esqueceu sua senha? Assine

Crie uma nova conta!

Preencha o formulário para cadastrar-se

Necessário preencher todos os campos. Entrar

Retrieve your password

Insira seu e-mail ou nome de usuário para criar nova senha.

Entrar

Add New Playlist

  • Entrar
  • Assine
  • Carrinho
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós

Copyright © 2023 Comida com História. Implementado por Plat.Co

Tem certeza que deseja desbloquear esta reportagem?
Unlock left : 0
Tem certeza que quer cancelar sua inscrição
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você está satisfeito.Ok