Logo Comida com História
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
  • Entrar
  • Registrar
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
Logo Comida com História
Sem Resultado
Veja todos resultados

Comida com História faz collab com a universidade do Slow Food

abril 11, 2024
em Gastronomia

“A gastronomia está em todos os lugares. Não se refere somente a certas comidas, certos modos de cozinhar e consumir, certas tradições ou certos lugares do mundo. Todos os produtos da terra, dos mares e das florestas podem ser gastronomia. Cada cozinha, da mais simples e mais doméstica à mais refinada, pode ser gastronomia. Cada modo de consumo pode ser gastronomia. Gastronomia é o estudo de tudo o que é relacionado à comida, entendido como um valor cultural ou científico. Gastronomia tem a ver com todas as coisas vivas, seja planta, animal ou humano. É paixão e amor pela vida, onde quer que seja percebida em relação à primária e eterna necessidade de comer.”

O trecho acima faz parte do Manifesto da UNISG (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche), a universidade do Slow Food, que tem sede em Pollenzo, na região italiana do Piemonte. Fundada em 2004, a organização atua na propagação dos ideais do movimento Slow Food.

Por terem objetivos em comum, a UNISG e o Comida com História fecharam um acordo de colaboração para a divulgação de conteúdos ligados à gastronomia.

O que é o movimento Slow Food?

O movimento Slow Food defende alimentos bons, limpos e justos

Tudo começou em Roma, capital da Itália. A cidade se tornou, ao longo dos séculos, a representante das tradições e cultura italianas. O local onde as cozinhas de todo o país têm espaço. Foi exatamente lá, que em 1986, na tentativa de abertura do primeiro fast food do país na Piazza di Spagna (Praça da Espanha), que Carlo Petrini e outros fundadores criaram o movimento Slow Food. Eles não aceitavam a chegada da homogeneização da comida, mesmo que simbólica, em um lugar tão cheio de história e cultura como Roma.

Desde então, o movimento se internacionalizou, sempre com ações para garantir alimento bom, limpo e justo para todos.

A universidade

O complexo da UNISG é Patrimônio Mundial da UNESCO (Foto: banco de imagens UNISG)

A UNISG é uma universidade internacional, reconhecida pelo governo italiano, que oferece cursos nas línguas italiana e inglesa. Com sede em Pollenzo, região do Piemonte, norte da Itália, foi instalada em um complexo que é Patrimônio Mundial da UNESCO por ter sido parte das residências da família Savoia. Um local repleto de história!

É dentro da cultura gastronômica italiana que estudantes de todo o mundo compartilham aprendizados e experiências, ao mesmo tempo que aprendem com professores italianos e também de outros países. A ideia é proporcionar a troca de conhecimento entre eles e, paralelamente, inserir os alunos em um contexto onde a gastronomia é tratada como uma joia. E isso eles vivenciam no dia-a-dia enquanto vivem na Itália durante o período do curso.

A Itália é famosa mundialmente por manter viva tradições alimentares, respeitar e preservar alimentos artesanais e, principalmente, valorizar os pequenos produtores. O que a tornou uma grande exportadora de produtos artesanais gastronômicos. Em Pollenzo, a universidade leva essa característica a sério, mostrando que a gastronomia vai muito além do prato.

É baseado nos princípios do Slow Food que as disciplinas ensinadas na universidade são formadas. Ciência, ecologia, economia e cultura na produção de alimentos integram a abordagem interdisciplinar que a universidade dá à gastronomia. Entre as matérias estão Antropologia do Alimento, Ecologia e Biodiversidade, História da Comida, Governança Global do Alimento, Filosofia da Comida e Estética do Gosto, entre outras.

As disciplinas oferecem a possibilidade de ter contato com diversos aspectos da gastronomia (Foto: banco de imagens UNISG)

Collab entre Comida com História e UNISG

Foi na UNISG que Leyla Spada, idealizadora do Comida com História, estudou. O que trouxe para o projeto a vontade de contar as histórias que existem por trás do que se come. Desde que começou a ser idealizado, em 2018, isso foi ficando cada vez mais enraizado no propósito do Comida com História, moldando as ações desde a escolha do nome até a seleção de pautas para as reportagens.

A idealizadora do Comida com História fez o Master em World Food Cultures and Mobility (Mobilidade e Culturas Alimentares do Mundo) na UNISG

Segunda Leyla, “um caminho sem volta, no qual o alimento passou a ser o centro de tudo”.

Nesse fluxo de querer compartilhar o universo da comida e fazer mais pessoas enxergarem a gastronomia por diferentes ângulos, que o Comida com História anuncia uma novidade: a colaboração com a UNISG na produção de novos conteúdos e na divulgação de artigos que são produzidos dentro do departamento de comunicação da universidade. São reportagens diferenciadas, que trazem visões que vão fazer todo o leitor repensar o que come.

Tudo vai poder ser acessado aqui pelo portal do Comida com História. É só acompanhar as redes sociais e assinar a newsletter.

Tags: alimentocomidacultura alimentareducação alimentaritáliaslow foodUNISGuniversidade

Reportagens Recentes

A erva da luz e da sombra

A erva da luz e da sombra

maio 21, 2025
Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

maio 16, 2025
Bebida como nenhuma outra

Bebida como nenhuma outra

maio 7, 2025
Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

maio 3, 2025
A comida típica da colônia

A comida típica da colônia

abril 25, 2025
Chocolate: menos cacau, mais preço

Chocolate: menos cacau, mais preço

abril 19, 2025
comida-com-historia-logo-whited-t1

Navegue pelo nosso site

  • Vídeos
  • Textos
  • Podcast
  • Revista
  • Apoiadores
  • Sobre nós
  • Guias Gastronômicos

Assine nossa newsletter

Receba as novidades do Comida com História no seu e-mail!

Copyright © 2023 Comida com História – CNPJ: 11.856.573/0001-38 | Implementado por Plat.Co

Políticas de Privacidade | Termos e Condições de Uso

Bem-vindo, novamente!

Acesse sua conta

Esqueceu sua senha? Assine

Crie uma nova conta!

Preencha o formulário para cadastrar-se

Necessário preencher todos os campos. Entrar

Retrieve your password

Insira seu e-mail ou nome de usuário para criar nova senha.

Entrar

Add New Playlist

  • Entrar
  • Assine
  • Carrinho
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós

Copyright © 2023 Comida com História. Implementado por Plat.Co

Tem certeza que deseja desbloquear esta reportagem?
Unlock left : 0
Tem certeza que quer cancelar sua inscrição
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você está satisfeito.Ok