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O araçá: cozinha, cultura e saúde na beira do mar

julho 13, 2020
em Gastronomia

Em constante construção, O araçá é um projeto criado por Helena Weber, cozinheira e pesquisadora que atua há sete anos na Praia de Cidreira no Rio Grande do Sul, desenvolvendo junto à comunidade um trabalho de pesquisa, difusão e fortalecimento da culinária artesanal, natural e sustentável, identificada com a região praieira gaúcha. Tendo como base a troca dos saberes, a afetividade e a oralidade na cozinha, que mantém aquecida a memória, leva à mesa dos cidreirenses diversos quitutes, ministra oficinas e práticas culinárias, além de divulgar receitas, temperos e sabores nativos da beira do mar.

Na cozinha é onde preparamos a comida que mata a fome, alimenta o corpo e o desejo de comer. Cozinha é panela, fogão, forno, fruteira, galho de louro pendurado atrás da porta. Cozinha é tomar chimarrão, passar um café ouvindo as histórias da avó, vendo a mãe preparar o prato preferido. Cozinha é voltar na cozinha de casa, sentir o aroma e o sabor da infância, voltar a ser criança. É aquele caderno com pingos de massa, memória em quitute, lembranças de amor.

A cozinha de Helena é repleta de memórias, como esta cozinhando com sua mãe

Foi nessa cozinha afetiva e maternal que Helena aprendeu a cozinhar, herdando a profissão da avó Lori, que criou os cinco filhos fazendo bolos e tortas por encomenda. Natural de Porto Alegre, iniciou seus estudos em Ciências Sociais na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), buscando na Antropologia um olhar mais apurado ao que envolve o “comer” e suas raízes. Livros, teorias e boas conversas, naquele momento, eram pouco para sua sede de viver, então trocou a capital pela beira do mar da Praia de Cidreira para, futuramente, arregaçar as mangas e botar as mãos na massa.

O voo plano das aves e a maresia acalmaram a alma e ajudaram a entender um pouco mais de seu caminho, experiências e estudos de uma alimentação para o corpo, alma e história. Cidreira proporcionou as vivências que precisava: vender pão de porta em porta, conversar com a vizinhança, trocar ideias e receitas, encontrar amigos na feira de sábado, criar seu filho, e nutrir a família em conexão com a natureza e seus encantos. A palavra comunidade passou a fazer mais sentido, resgatando a sensação de cozinhar não apenas por comércio, mas para “os seus”.

Com os poucos quilos de farinha disponíveis para iniciar sua jornada com alimentação saudável, nascia O araçá. Pães integrais e de centeio, cucas de banana com açaí juçara. Foi assim que Helena foi ganhando espaço e confiança junto à comunidade. Pastéis integrais, lanches vegetarianos e veganos, sem glúten e sem lactose, sucos naturais, filé de tainha com leite de coco, geleias de frutas nativas. O leque foi se abrindo conforme a demanda.

O contato com a Casa da Cultura do Litoral e o Ponto de Cultura Flor da Areia ampliou seus horizontes, trazendo o olhar da cultura popular e os saberes nativos da região praieira gaúcha, de forte raiz africana, indígena e portuguesa. Pescadores, marisqueiras, hortas de fundo de pátio, casas de matriz africana, o mar, o vento, a Lagoa da Fortaleza, a zona rural, a carroça da Zinha com suas delícias… Todo esse contexto serve como inspiração e referência para o projeto O araçá, que traz consigo o nome de uma fruta nativa da região.

No ano passado, por meio do Departamento Municipal de Cultura de Cidreira, vinculado à Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Helena orientou a ‘Oficina de Culinária Sustentável’, levando à comunidade receitas simples, acessíveis e nutritivas. Com grande foco no aproveitamento integral dos alimentos e alimentação saudável de baixo custo, trabalhou, com um pequeno grupo, receitas como bolo de cascas de moranga, picles de cascas de manga, sorvetes à base de frutas, e receitas temáticas de Páscoa e Natal. Além disso, ocorreram trocas de mudas, temperinhos e vivências, regadas à muita conversa e chimarrão, reforçando a horizontalidade, humildade e afetividade na cozinha, onde todos falam, ouvem e lavam a louça. O vínculo estabelecido durante a oficina, com durabilidade de quatro meses, se materializou na apostila ‘Livro de Receitas Sustentáveis’, disponível em PDF e, em versão impressa, na Biblioteca Pública Municipal Domingos José de Almeida, no próprio município de Cidreira.

Helena ao fundo de regata branca com o grupo que participou da ‘Oficina de Culinária Sustentável’, oferecida gratuitamente para a comunidade de Cidreira

Observando que eram poucos, ou nenhum, os registros dos fazeres culinários da região praieira gaúcha, intensificou seu projeto de pesquisa e sua atuação nas redes sociais, disponibilizando, além da pronta entrega dos produtos de seu cardápio diário, vídeos de receitas e dicas culinárias.  Selecionada com o projeto “Sabores e Saberes da Cozinha Praieira”, no edital FAC Digital da Secretaria de Cultura do Rio Grande do Sul, apresentará um material documentando pratos típicos de sua região, trabalho este que se propõe a registrar, divulgar e difundir os conhecimentos recolhidos nas práticas culinárias da gente da beira, preservando a memória, o patrimônio imaterial, e fortalecendo a identidade comunitária por meio da gastronomia.

Quando falamos em cozinha, cultura e beira do mar, falamos da vida, do tempo das coisas, da simplicidade, que é tão rica e tão nossa. Em uma cidade onde em cada esquina tem uma história, Helena com O araçá escreve a sua. O ir e vir de bicicleta, abrir a massa no rolo, o açúcar bruto, a fruta no pé. A cozinha sustentável abraça a natureza, as pessoas e seus costumes.

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Tags: cozinha afetivacozinha praieiracozinha sustentávelculinária praieira gaúchaculturagastronomiao araçápraia de cidreira

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