Logo Comida com História
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
  • Entrar
  • Registrar
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
Logo Comida com História
Sem Resultado
Veja todos resultados

As origens do chá: a história da bebida que nunca sai de moda

outubro 31, 2019
em Gastronomia

Chá verde, chá diurético, chá detox, suchá… A crescente preocupação com o bem-estar e a saúde faz com que estes termos se tornem cada vez mais populares entre nutricionistas e influenciadoras fitness. As propriedades e benefícios desta bebida milenar turbinaram a demanda e fizeram surgir uma enorme variedade de preparações voltadas para o emagrecimento, a estética corporal e, por que não, o simples prazer de relaxar sentindo o aroma da infusão. Mas, afinal, quais são as origens do chá?

O chá está em alta, mas na verdade nunca saiu de moda. Depois da água, é a bebida mais consumida em todo o mundo, e a sua história se confunde com a da própria humanidade. Existem indícios de que tenha nascido na China nos anos 2700 a.C., e que haja uma conexão com o mítico imperador Shen Nong, reconhecido como o pai da medicina chinesa e da agricultura do país.

Shen Nong teria descoberto 365 ervas medicinais, mas sua relação com o chá verdadeiro, aquele originário da planta Camellia Sinensis, aconteceu quando uma folha caiu dentro de um pote com água quente que ele estava fervendo. Se é mito ou verdade, não sabemos, mas fazemos abaixo um pequeno resumo da história do chá.

Desenho do possível momento da descoberta do chá pelo imperador chinês Shen Nong.
Desenho do possível momento da descoberta do chá pelo imperador chinês Shen Nong.
  • 2700 a. C.: Descoberta do chá pelo imperador Shen nong da China;
  • 250 d.C.: Escritas mais antigas do cultivo de chá na China;
  • 618-907: Durante a Dinastia Tang, o chá tornou-se a bebida nacional chinesa;
  • 800: Lu Yu escreve o livro The Classic of Tea (O Clássico do Chá);
  • 800: Primeira vez que o chá é levado para o Japão;
  • 1100 – 1200: Reintrodução do chá no Japão e utilização pela cultura Zen no auxílio da meditação;
  • 1368 – 1644: Dinastia Ming, quando existem os primeiros registros de chá preto. A cerâmica torna-se o material mais popular para infusão;
  • 1559: Primeiro registro de chá em um documento europeu;
  • 1600: Primeiro embarque comercial de chá para a Europa, feito por portugueses e holandeses;
  • 1660 – 1800: Chá torna-se popular na Grã-Bretanha;
  • 1790 – 1870: Venda pesada de ópio para a China pela Grã-Bretanha para equilibrar o déficit do comércio de chá;
  • 1834: Comissão de Chá estabelece o plantio de chá na Índia. Chá é confirmado ser nativo de Assam;
  • 1830 – 1850: Primeiro cultivo experimental e produção comercial de chá na Índia;
  • 1840 – 1880: Plantio expande até Darjeeling;
  • 1860: Corrida de navios de carga com chá da China para o Reino Unido;
  • 1867: Início de plantio de chá em Ceylon (atual Sri Lanka);
  • 1905 – 1925: Início de plantio de chá no leste do continente africano;
  • 1908: Invenção por engano do saquinho de chá nos Estados Unidos;
  • 1935: Os saquinhos de chá chegam à Grã-Bretanha;
  • 1955 – 2006: Adoção em massa dos saquinhos de chá na Grã-Bretanha;
  • 2000: Novas plantações de chá no Havaí, Grã-Bretanha e Nova Zelândia.

As origens do chá são tão interessantes quanto a origem de seu nome, que em alguns países é tea, tee, tè, tèh, enquanto em outros, incluindo o Brasil, é chá, chay, shay, chai, cha. A semelhança entre os nomes em diferentes países depende de como o chá chegou até lá, se por mar ou por terra, como mostra a figura abaixo:

Mapa mostrando a trajetória de comercialização do chá, tanto por terra como por mar.
Por mar ou por terra: a origem do nome muda de acordo com a maneira na qual o chá chegou ao país.

No Brasil, o chá foi trazido pela família real há 200 anos. Dom João IV, o Rei do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves, trouxe para o Brasil, em 1812, sementes para plantar no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. Foi ali que iniciou a história da cultura de cultivo de chá no Brasil.

No Brasil e no restante do mundo, o hábito de tomar chá (incluindo o chá verdadeiro da planta Camellia Sinensis e as infusões de ervas, flores e plantas) há muito tempo não é mais visto como uma ingestão de remédio, mas também como um hábito prazeroso, ligado a um modo de vida mais saudável e sociável.

Essa ‘nova’ forma de beber chá tem inspirado produtores e especialistas a criarem variedades para agradar um número cada vez maior de consumidores. Além dos tradicionais originários da Camellia Sinensis, preto, verde, branco e Oolong, que variam de acordo com a oxidação, a indústria de chá está investindo em chá gasoso, chá para infusões geladas, chás botânicos funcionais e de ervas.

Em um mundo cuja globalização começou a existir quando produtos passaram a percorrer o mundo, o chá é apenas um dos muitos que contam histórias de países e povos.

Tags: bebidacháinfusãotea

Reportagens Recentes

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

maio 16, 2025
Bebida como nenhuma outra

Bebida como nenhuma outra

maio 7, 2025
Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

maio 3, 2025
A comida típica da colônia

A comida típica da colônia

abril 25, 2025
Chocolate: menos cacau, mais preço

Chocolate: menos cacau, mais preço

abril 19, 2025
Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

abril 9, 2025
comida-com-historia-logo-whited-t1

Navegue pelo nosso site

  • Vídeos
  • Textos
  • Podcast
  • Revista
  • Apoiadores
  • Sobre nós
  • Guias Gastronômicos

Assine nossa newsletter

Receba as novidades do Comida com História no seu e-mail!

Copyright © 2023 Comida com História – CNPJ: 11.856.573/0001-38 | Implementado por Plat.Co

Políticas de Privacidade | Termos e Condições de Uso

Bem-vindo, novamente!

Acesse sua conta

Esqueceu sua senha? Assine

Crie uma nova conta!

Preencha o formulário para cadastrar-se

Necessário preencher todos os campos. Entrar

Retrieve your password

Insira seu e-mail ou nome de usuário para criar nova senha.

Entrar

Add New Playlist

  • Entrar
  • Assine
  • Carrinho
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós

Copyright © 2023 Comida com História. Implementado por Plat.Co

Tem certeza que deseja desbloquear esta reportagem?
Unlock left : 0
Tem certeza que quer cancelar sua inscrição
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você está satisfeito.Ok