Logo Comida com História
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
  • Entrar
  • Registrar
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
Logo Comida com História
Sem Resultado
Veja todos resultados

Vinho, fado e sardinhas: um passeio saboroso pelas ruas da ‘Cidade dos Estudantes’

julho 4, 2024
em Turismo

O som de música brasileira sendo tocada ao vivo por artistas de rua é tão comum por aqui que pode até dar a impressão de que ainda estamos no Brasil. Mas o Comida com História hoje está em Portugal! Mais especificamente, numa cidade que já foi até a capital do país – e que se tornou mundialmente conhecida por sua cultura universitária. Estamos passeando pelas saborosas ruas de Coimbra!

Às margens do rio Mondego está a região histórica de Coimbra: a Baixa e a Alta (o prédio lá em cima é a Universidade de Coimbra)

Quem viaja a Portugal, quase sempre escolhe conhecer as lindas, badaladas e famosíssimas cidades de Lisboa e Porto. Mas praticamente no meio do caminho entre as duas, na região central do país, Coimbra também merece uma visita. Caminhar pelos bairros históricos da Baixa e da Alta, sem mapas e sem pressa, é o jeito perfeito de se perder num labirinto de ruas estreitas e históricas. Também é, claro, um lugar para se ter ótimas experiências gastronômicas. E é por isso que o Comida com História está aqui.

Ao longo das antigas ruas de pedra, mesinhas ao ar livre são um convite constante para uma paradinha. Taças, garrafas ou até jarras de vinho estão por todos os lados em incontáveis bares e restaurantes para todos os gostos, estilos e bolsos. E o melhor: você não precisa ser um especialista em vinho para beber bem em Portugal. Em Coimbra é fácil encontrar bares onde é possível beber uma boa taça de vinho a partir de 3 euros. Para quem prefere uma cerveja, basta pedir um ‘fino’ (o chope deles) a partir de 1,50 euro.

Os tapetes de renda pendurados e os bares e restaurantes com mesinhas do lado de fora dão o charme na Rua de Fernandes Thomás

Não podíamos ter escolhido dia melhor para te convidar para esse passeio. Nesta quinta-feira, 4 de julho, é feriado municipal na cidade em homenagem à Santa Isabel. Pelos próximos 10 dias vão acontecer as chamadas Festas de Coimbra, com shows diários que atraem ainda mais visitantes. Mas quem pensa em vir para cá não precisa se preocupar com datas: durante todo o ano é comum vermos estudantes, moradores e turistas se misturando nas ruas, assim como seus sotaques. Sim, caminhando por aqui ouvimos bastante gente falando idiomas bem familiares, mas junto com as línguas portuguesas (é comum ouvir inúmeras versões dela) várias outras dividem espaço dando um ar cosmopolita e vibrante a essa cidade histórica de cerca de 140 mil habitantes.

Uma história estampada por todos os lados: das tradicionais casinhas com pequenas e estreitas varandas nas janelas às imensas igrejas e catedrais. E a identidade de Coimbra não está só no que se vê, mas também no que se ouve. Algo que torna ainda mais charmoso caminhar por essas ruelas antigas é saber que aqui nasceu o tradicional fado de Coimbra, um estilo diferente do fado português. Esse estilo específico surgiu a partir de serenatas que estudantes da Universidade de Coimbra costumavam fazer durante a noite embaixo dessas mesmas janelas e varandas.

Inaugurada no século 12, a Sé Velha de Coimbra vai te fazer parar pelo menos alguns minutos para admirar sua construção imponente

A criação do fado de Coimbra é apenas um exemplo do quanto a cultura da cidade está intimamente ligada à história da universidade. A relação é tão forte que Coimbra passou a ser conhecida como a ‘Cidade dos Estudantes’. Fundada em 1290, a Universidade de Coimbra é a mais antiga e famosa de Portugal – e uma das mais antigas de toda a Europa. Ela fica no ponto mais alto da região histórica de Coimbra, mas a caminhada ladeira acima vale a pena.

Entre seus prédios está a Biblioteca Joanina, considerada uma das mais belas do mundo. E o recentemente reformado Palácio Real, onde a realeza portuguesa viveu de 1131 a 1255, quando Coimbra foi capital do país (antes de passar o posto definitivamente à Lisboa). É por esse valor histórico que a Universidade de Coimbra foi considerada Patrimônio da Humanidade pela Unesco em 2013.

Ao lado da Biblioteca Joanina, o prédio do antigo Palácio Real foi recentemente reformado e é um dos mais visitados pelos turistas (Imagem: Universidade de Coimbra)

Agora chega de dados e datas, estamos aqui para passear e queremos te levar junto com a gente. O caminho de volta do campus até a Baixa é rápido, chega-se às margens do Rio Mondego em menos de 10 minutos. Aqui muitos turistas escolhem a tradicional rua Ferreira Borges, uma das mais movimentadas do centro histórico, para tomar um café com broa e pastel de nata nas padarias que dividem espaço com o comércio local.

Entre tantas lojas diferentes, de farmácias a lojas de doces e de quinquilharias turísticas, uma acaba chamando a atenção pelo colorido brilhante do que é vendido lá dentro. Bastam alguns segundos parado em frente ao toldo azul para ver turistas encantados tirando fotos da loja especializada em um dos produtos mais típicos da gastronomia portuguesa: a sardinha enlatada.

À direita, a entrada da loja de enlatados que virou ponto turístico em Coimbra

Mas essa não é uma simples loja de comida enlatada. Aqui os enlatados encantam pela beleza das pinturas estampadas nas latinhas, com temas típicos da cultura portuguesa. A empresa Comur – Conserveira de Portugal tem hoje 20 lojas espalhadas pelo país. E a beleza da decoração e dos próprios enlatados fez tanto sucesso entre os visitantes que uma loja foi aberta até na famosa Times Square, nos Estados Unidos.

Criatividade nas latinhas é o que não falta na Comur

Além das belas latinhas, a loja em Coimbra ainda traz, do teto às prateleiras, referências à universidade, aos livros e à literatura. São elementos que conversam diretamente com a cultura de uma ‘Cidade dos Estudantes’ onde já viveram e estudaram grandes nomes da literatura mundial, como Eça de Queirós e Miguel Torga.

É claro que aqui a sardinha é o tradicional carro-chefe entre os enlatados, vendida pura, com tomate, com limão, com mostarda e de várias outras formas. Mas ela está longe de ser a única opção. Atum, anchova, mexilhão, lula, linguado, bacalhau, corvina, peixe-espada… a lista de opções de conservas é imensa, com os preços de cada latinha variando entre 6 e 46 euros (a lagosta enlatada é o produto mais caro).

O interior da loja é um mergulho na cultura gastronômica portuguesa, com elementos que remetem à cidade de Coimbra

Os enlatados e alimentos em conserva têm uma longa história e tradição em Portugal. É portuguesa a fábrica de alimentos em conserva mais antiga do mundo ainda em funcionamento: as conservas Ramirez estão funcionando há quase dois séculos, desde 1853. Mas a história dos alimentos em conserva nasceu na França, quase 60 anos antes, graças a uma invenção criada a partir de uma provocação de Napoleão Bonaparte, então imperador francês. As conservas primeiro ganharam os mares para depois ganhar o mundo.

Conheça essa história no episódio do podcast do Comida com História ‘A história curiosa da invenção dos alimentos enlatados‘. O barulhinho do mar vai te fazer embarcar nessa viagem saborosa e curiosa. Não perca!

Aqui em Coimbra, estamos encerrando nosso passeio repleto de vinhos, lugares históricos e sardinhas. Se você gostou de conhecer com a gente um pouquinho dessa cidade encantadora e ficou com vontade de visitá-la, seguem algumas dicas que podem te ajudar!

DICAS QUE VOCÊ ENCONTRA POR AÍ

• Jardim Botânico da Universidade de Coimbra: ao lado da universidade fica um dos mais antigos e belos jardins botânicos de Portugal.

• Jardins da Quinta das Lágrimas: reviva uma lenda trágica em meio aos jardins e fontes desta propriedade que ecoa séculos de história.

• Parque Verde do Mondego: passeie às margens do Mondego em um parque onde natureza e lazer se encontram no coração de Coimbra.

• Fado ao Centro: mergulhe na tradição do fado de Coimbra em um espaço dedicado a preservar esta herança musical.

• Café Santa Cruz: tome um vinho e aprecie música ao vivo num café localizado em uma igreja do século XVI.
DICAS QUE VOCÊ SÓ ENCONTRA AQUI

Para comer:

• Coisas da Lena: quer provar a mais tradicional gastronomia portuguesa enquanto se sente como se estivesse na cozinha de casa? Pois é assim que a gente se sente nesse simpático e minúsculo restaurante (são só quatro mesas lá dentro e mais umas três ou quatro fora). Todos os pratos do cardápio são sempre feitos pela própria Lena, que ainda vai te conquistar com tanta simpatia. Ela diz que faz a melhor francesinha (prato típico português) do país - e a gente acredita! (ah, e tem ótimas opções veganas)

Para beber:

• A Camponeza: outro lugar minúsculo que dificilmente você vai encontrar em algum blog ou guia de viagem. Oficialmente não é um bar, mas uma loja especializada em vinhos para comprar e levar. Mas tem umas 3 ou 4 mesinhas onde é possível beber lá mesmo a garrafa que você comprou - ou beber apenas uma taça do vinho que estiver sendo servido no dia. Mais um lugar onde a experiência só é completa se for acompanhada de uma longa conversa com o dono, que adora falar sobre vinhos portugueses, azeites e qualquer outro assunto que você queira bater papo.

Para conhecer:

• Atelier A Fábrica: uma mistura de bar, café e local de eventos culturais, tudo ao mesmo tempo. Se você for passar uma noite em Coimbra, vale dar um pulinho aqui só para descobrir o que está rolando. Saraus, música ao vivo, festas temáticas, feiras gastronômicas, instalações artísticas… é sempre uma surpresa!
Tags: Biblioteca Joaninacidade dos estudantescoimbraconservasfado de CoimbraPatrimônio da Humanidade pela UnescoportugalRio Mondegosardinhas enlatadasturismo gastronômicouniversidade de coimbravinho português

Reportagens Recentes

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

maio 16, 2025
Bebida como nenhuma outra

Bebida como nenhuma outra

maio 7, 2025
Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

maio 3, 2025
A comida típica da colônia

A comida típica da colônia

abril 25, 2025
Chocolate: menos cacau, mais preço

Chocolate: menos cacau, mais preço

abril 19, 2025
Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

abril 9, 2025
comida-com-historia-logo-whited-t1

Navegue pelo nosso site

  • Vídeos
  • Textos
  • Podcast
  • Revista
  • Apoiadores
  • Sobre nós
  • Guias Gastronômicos

Assine nossa newsletter

Receba as novidades do Comida com História no seu e-mail!

Copyright © 2023 Comida com História – CNPJ: 11.856.573/0001-38 | Implementado por Plat.Co

Políticas de Privacidade | Termos e Condições de Uso

Bem-vindo, novamente!

Acesse sua conta

Esqueceu sua senha? Assine

Crie uma nova conta!

Preencha o formulário para cadastrar-se

Necessário preencher todos os campos. Entrar

Retrieve your password

Insira seu e-mail ou nome de usuário para criar nova senha.

Entrar

Add New Playlist

  • Entrar
  • Assine
  • Carrinho
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós

Copyright © 2023 Comida com História. Implementado por Plat.Co

Tem certeza que deseja desbloquear esta reportagem?
Unlock left : 0
Tem certeza que quer cancelar sua inscrição
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você está satisfeito.Ok