Comida salgada ou insossa? Seja qual for a sua preferência, fica um alerta: o sal em excesso faz mal à saúde e o brasileiro não é muito comedido quando o assunto é quantidade de sal na sua dieta.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o máximo de 5 gramas de sódio ao dia, o que corresponde a 1 colher de chá de sal por dia. Estima-se que o brasileiro consuma o dobro do recomendado, sendo uma importante causa de hipertensão na população.
Conversamos com o médico cardiologista Ilnei Pereira Filho, da clínica cardiológica Cardiocenter, em Florianópolis, sobre hipertensão e o tipo de dieta que as pessoas devem priorizar para ter uma vida mais saudável. Acompanhe:
- Quais os principais sintomas da hipertensão?
Hipertensão arterial na maioria das vezes não dá sintomas. Algumas pessoas podem apresentar dor de cabeça, dor no peito, tontura, zumbido, palpitação, falta de ar, sangramento nasal. Mesmo quando existe agressão a órgãos como coração, cérebro, rins e olhos, os sintomas podem estar ausentes. Recomenda-se que mesmo na ausência de sintomas, a pressão seja medida com regularidade. Pelo menos uma vez ao ano.
- Quando devo me preocupar?
Pessoas com histórico familiar de hipertensão arterial, diabéticos, obesos e sedentários. Presença de sintomas alertam para a necessidade de medir a pressão com frequência.
- O que fazer em caso de hipertensão?
Quando a hipertensão for detectada, deve-se procurar um médico para uma avaliação adequada.
- Quais as principais causas da hipertensão?
A doença não possui causa conhecida na maioria das vezes, sendo denominada hipertensão essencial ou primária. Em torno de 10% dos casos, pode existir algum fator relacionado com a instalação da hipertensão. Entre eles, uso crônico de alguns medicamentos: anticoncepcionais, anti-inflamatórios, descongestionantes nasais e antidepressivos. Exposição a drogas pode também estar relacionado. Dentre os fatores de risco associados à hipertensão estão histórico familiar, a idade (acima de 60 anos), etnia – mais comum na raça negra e asiática, a obesidade, o stress, sono irregular, apneia do sono, sedentarismo e alto consumo de sal.
- Qual a relação alimentação x hipertensão?
Alto consumo de sódio (mais de 5 gramas de sal ao dia). Estima-se que o brasileiro consuma o dobro do recomendado, sendo uma importante causa de hipertensão nos brasileiros. A obesidade é um fator de risco para hipertensão arterial, podendo ser responsável por até 30% dos casos de hipertensão.
- Como é o tratamento?
O objetivo do tratamento é deixar a pressão em 12×8. Inicialmente tenta-se o tratamento não medicamentoso naqueles pacientes com pressão limítrofe ou discretamente elevada, que envolve mudanças nos hábitos de vida: diminuindo o consumo de sal, bebida alcoólica, praticar exercício físico, controlar o stress e perda de peso. Não controlando com essas medidas, inicia-se medicação para o controle adequado da pressão. Entre os medicamentos destacam-se os vasodilatadores e os diuréticos.
- Existem alimentos que comprovadamente ajudam no tratamento?
De modo geral, uma alimentação saudável: frutas, cereais integrais e laticínios pobre em gorduras.
- Como saber qual a quantidade de sal adequada para mim?
A OMS recomenda no máximo 5 gramas de sódio ao dia (1 colher de chá de sal por dia).
- Existe alguma novidade no tratamento da hipertensão?
Existem pesquisas constantes de novos medicamentos, mas não deve-se esquecer das medidas básicas como diminuição de sal, alimentação saudável, perda de peso e exercício físico.
- Qual a dieta ideal para quem sofre do mal?
A dieta específica para hipertensão é a DASH, Dieta para Combate à Hipertensão. Ela foi criada em 1997, e baseia-se em vegetais, frutas, legumes e grãos integrais. São alimentos ricos em potássio, cálcio e magnésio – minerais que regulam a contenção dos vasos sanguíneos e do coração.
Comida com História também é saúde. Cuide da sua!