Quando os japoneses chegaram à São Joaquim, na serra catarinense, trouxeram família, filhos, bagagem e muito conhecimento acumulado sobre a agricultura japonesa. Depois do pós-guerra e de um período de mais de 20 anos em São Paulo, muitas dessas famílias escolheram o sul para fincar raízes. Aos poucos, desfizeram as malas e juntaram esperanças para esse novo começo. Um começo de cor vermelha, sabor doce e textura suculenta: a Maçã Fuji, qualidade trazida do Japão e adaptada facilmente à geografia e ao clima serrano.
Hoje com Indicação Geográfica, a Maçã Fuji da região representa a força de uma comunidade que se une há 50 anos em torno do cooperativismo. Atualmente com apoio da Sanjo, muitos fruticultores têm como principal fonte de renda a fruta de origem japonesa, mas que hoje já pode se considerar catarinense. As temperaturas baixíssimas aos 1.100 metros de altitude na serra é o que dá à Fuji as características fundamentais para manter a qualidade.
Se a maçã tem sabor de tradição, a flor de macieira tem o cheiro de uma memória. É o retrato da família de seu Yuri, que veio para o Brasil na década de 1950. As memórias da infância junto ao pomar estão sempre presentes na atividade que hoje ele compartilha com o filho. Mais uma geração que vai levar adiante a cultura da Maçã Fuji.
Este vídeo teve sua estreia no 1o. Cozinha Show – Comida com História, um projeto cultural realizado pelo Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
Saiba mais sobre o 1o. Cozinha Show – Comida com História aqui.
ACESSE AQUI A VERSÃO DO VÍDEO COM LEGENDA.