Amor, inspiração, afetividade e tradição guiam as mãos da artesã Maria Inês Coelho Arns, 59 anos. A delicadeza em cada pincelada é ainda mais admirada quando a criação exclusiva se completa e é enfim revelada numa verdadeira obra gastronômica ao cliente. Como afirma a própria artesã: não é decalque, mas sim pintura à mão livre.
É inevitável o encantamento pela composição artística aplicada na produção de bolachas, especialmente em épocas como a Páscoa. Camponesa e rústica. Autêntica e sutil. Assim é o estilo Bauernmalerei, uma clássica técnica alemã mantida por um legado familiar na cidade de Forquilhinha, sul de Santa Catarina.
Maria Inês conheceu essa arte em contato com a cultura germânica da família do esposo, há aproximadamente 40 anos. Autodidata, entre pesquisas pessoais e aprimoramentos, a paixão por este estilo de pintura já dura 30 anos, e fez a artesã desenvolver a técnica em tecido, metal, cerâmica, porcelana, madeira e, por fim, nas famosas bolachas.
Foi a sogra Oma, palavra que na língua alemã significa avó, que despertou Maria Inês para levar adiante esta tradição familiar de enfeitar bolachas e ovos de Páscoa. “Esse legado, associado aos estudos, cursos e trocas de experiências com outros artesãos e profissionais, possibilitaram-me atingir este grau de aprimoramento da arte Bauernmalerei”, comenta.
Uma a uma, as pinceladas aplicadas nas bolachas de nata criam delicados traços e composições harmoniosas repletas de flores e folhas. O processo, feito de forma totalmente artesanal, utiliza clara em neve e tinta comestível, além de muita criatividade, o que faz cada peça ser uma exclusividade fácil de admirar e quase impossível não degustar. Afinal, saborear ou não essa arte única?
A união do sabor e da arte segue sendo eternizada através deste legado que Maria Inês agora passa a transmitir por meio de oficinas ministradas numa cooperativa. “Sinto-me lisonjeada e abençoada por poder levar adiante esta arte. O reconhecimento me impulsiona a continuar difundindo esta tradição”, frisa.