A árvore majestosa é o cenário de uma produção mágica. Quando o tronco da árvore Bracatinga recebe a visita da cochonilha, um tipo de inseto sugador, o processo se inicia. A partir da seiva da planta, o inseto produz um líquido açucarado que fica preso na pontinha de pequenos fios. Com esta secreção, a árvore aguarda outra visita fundamental: a abelha. É ela quem coleta o líquido para transformar em mel de melato. Um verdadeiro espetáculo em que cada um executa seu papel e, no fim, se produz um produto único no mundo, o Mel de Melato de Bracatinga.
É no Planalto Sul Brasileiro que tudo acontece. Típica da Floresta Ombrófila Mista, a Bracatinga tem impacto não só na paisagem cenográfica junto às araucárias, mas também na vida e nos costumes de famílias locais que vivem do Mel de Melato. Menos açúcar, mais minerais, potássio e fósforo. As propriedades nutricionais já seriam o bastante para a fama do produto, mas ainda tem mais: de sabor marcante, o mel vem conquistando cada vez mais reconhecimento, como a Indicação Geográfica. Mérito dos produtores locais, que se uniram há mais de 20 anos para criar a Associação Molimel.
Na comunidade catarinense de Maquinista Molina, município de Porto União, seu Antônio Ribeiro dos Santos, o Antonino do Mel, é um dos apicultores que vivem da atividade. Apaixonado pelas abelhas e pelo Mel de Melato de Bracatinga, ele luta pela sobrevivência da população rural e seu conhecimento tradicional. Mais do que isso, ele luta pela preservação da natureza que conduz o espetáculo.
Este vídeo teve sua estreia no 1o. Cozinha Show – Comida com História, um projeto cultural realizado pelo Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
Saiba mais sobre o 1o. Cozinha Show – Comida com História aqui.
ACESSE AQUI A VERSÃO DO VÍDEO COM LEGENDA.