Antes de a comida ser considerada parte das nossas dietas, ela era considerada parte da medicina como um elemento de prevenção e cura. A Índia, conhecida por seus sistemas tradicionais de medicina Ayurveda, Siddha e Unani, encontrados, inclusive, em Vedas antigos e outras escrituras, tem 70% da sua população utilizando a medicina Ayurveda para necessidades essenciais de saúde.
A medicina Ayurveda é a prática de saúde mais antiga do mundo com idade entre 5.000 e 6.000 anos, e seu sistema hindu é focado na prevenção e no equilíbrio. Esse tipo de medicina mira nas necessidades de cada indivíduo seguindo uma rotina diária que inclui meditação, Yoga e nutrição, com o objetivo de promover imunidade, vitalidade e cura de doenças.
A nutrição Ayurveda
A nutrição Ayurveda é o que a diferencia dos outros sistemas medicinais, principalmente aqueles praticados nos países ocidentais. Sua dieta concentra-se na prevenção de acordo com o dosha de cada pessoa, enquanto outras medicinas visam a cura e alívio dos sintomas. Os doshas Vata, Pitta e Kapha são energias que compõem cada indivíduo e desempenham diferentes funções fisiológicas no corpo. Sendo assim, cada pessoa tem necessidades específicas de acordo com seu dosha, e deve seguir uma dieta que combina 12 grupos de comida – cereais, legumes, carne, raízes, frutas, castanhas, vinho, água, leite, açúcar, gorduras/óleos e temperos – de forma que o corpo encontre equilíbrio. Incluídos nos grupos estão o gengibre, o coentro e a lentilha.
Gengibre
O seu uso centenário vai desde o auxílio na digestão e tratamento de artrite até acalmar estômagos irritados. O gengibre é largamente reconhecido pela sua habilidade de reduzir náusea, particularmente a pós operatória. Pode-se utilizá-lo para fazer chás, outros tipos de bebidas e extratos de ervas em cápsulas e óleos. A planta do gengibre é tropical, e acredita-se que tenha tido origem na Índia e sido apresentada bem cedo à China.
Coentro
Tem um valor medicinal incalculável. O coentro acalma o sistema digestivo irritado e qualquer sensação de queimadura no corpo, é ótimo para inflamações na pele, ajuda a baixar o colesterol e pressão sanguínea, contém propriedades antifúngicas, auxilia na digestão, alivia a diarréia e é também rico em ferro. O uso do coentro existe desde 5.000 antes de Cristo, o que faz dele um dos temperos mais antigos do mundo. É nativo do Mediterrâneo e do Oriente Médio, e era cultivado no Egito antigo, sendo mencionado no Velho Testamento. Era também usado como tempero tanto nas culturas gregas como romanas, e mais tarde utilizado para conservar carnes e dar sabor a pães. Médicos antigos como Hipócrates costumavam usar o coentro por suas propriedades medicinais.
Lentilha
As lentilhas têm sido plantadas por milhares de anos. Elas são pequenas, rápidas de cozinhar e ótimas para sopas. Ajudam com a saúde do coração, diabetes, ganho de massa muscular, digestão e funcionamento do cérebro, e seu alto nível de potássio faz com que sejam uma boa fonte de eletrólitos. A lentilha é a cultura mais antiga cultivada entre os legumes, sendo nativa do sudoeste da Ásia e região do Mediterrâneo. Há evidências arqueológicas de sua existência desde 7.500-6.000 antes de Cristo.
Ayurveda no mundo
Na Ásia, casa de 60% da população mundial, existe uma crença muito forte nas curas secretas das medicinas tradicionais. Mesmo tendo nascido na Índia, a Ayurveda foi adaptada a muitos países orientais, como Tibet, Tailândia, Indonésia e Mongólia. O governo indiano reconhece a medicina como um sistema legítimo, e licencia instituições onde os ‘médicos’ Ayurveda estudam.
Já no mundo ocidental, a Ayurveda é ainda considerada uma medicina alternativa e, seus remédios, suplementos. Os ‘médicos’ recebem o título de terapeutas, até os que estudaram na Índia nas escolas regulamentadas pelo governo indiano.
Mesmo vivendo dentro de costumes ocidentais, é importante conhecer outras formas de alimentação e medicina. Talvez o sistema completo da Ayurveda não seja algo que você queira adotar, mas pode, com toda a certeza, tirar benefícios de seu sistema nutritivo.