Logo Comida com História
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
  • Entrar
  • Registrar
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós
Sem Resultado
Veja todos resultados
Logo Comida com História
Sem Resultado
Veja todos resultados

As 3 bebidas artesanais que definem a identidade de Santa Catarina

maio 22, 2020
em Turismo

O terroir de um estado brasileiro colonizado por alemães, italianos e açorianos não pode ser definido por uma única bebida. Das cervejarias artesanais no Vale do Itajaí às vinícolas na serra e no sul do estado, passando pelas cachaçarias na Grande Florianópolis. Santa Catarina produz safras de alta qualidade de bebidas artesanais que contam um pouco da história local.

Para conhecer um pouco mais sobre as origens destas bebidas artesanais, o Comida com História preparou um breve roteiro turístico que percorre o estado de norte a sul em busca dos sabores que definem toda essa diversidade cultural em apenas um gole. É o passeio perfeito para fazer quando a pandemia acabar – desde que você não saia dirigindo um carro depois de visitar os lugares a seguir.

Cervejas

As cervejas catarinenses são destaque nacional graças à influência europeia, que garante qualidade aos produtos devido ao processo produtivo, totalmente inspirado na tradição dos países mais cervejeiros do mundo.

A cervejaria Schornstein, por exemplo, é localizada em Pomerode – considerada a cidade mais alemã do Brasil. Utiliza em sua produção apenas malte, lúpulo, fermento e água. A fábrica está instalada em um prédio histórico e altamente representativo para a cidade.

Já em Blumenau, a cervejaria Bierland, cuja fábrica tem capacidade de produção de 120 mil litros por mês, é um dos destinos. Além da influência germânica, as cervejas Bierland são inspiradas em diferentes estilos, como o belga, o inglês e o norte-americano.

Vinhos

O enoturismo em Santa Catarina vem crescendo muito nos últimos anos. Por isso, algumas vinícolas localizadas no sul do estado abrem suas portas aos visitantes, a fim de proporcionar uma excelente “wine experience”.

Fiel à história de ocupação da região, a Vinícola Mazon foi fundada por dois irmãos na década de 1970, em Urussanga. No local, é possível conhecer o processo produtivo de vinhos e espumantes. Com destaque para a variedade Goethe, típica da região de Urussanga e Pedras Grandes – recentemente classificada “Vales da Uva Goethe”.

Bebidas artesanais de Santa Catarina: parreiras em vinícola

Em São Joaquim, a Villa Francioni proporciona uma experiência com um tour guiado por suas belas instalações, que incluem até uma galeria de arte. Sem falar na degustação de seus premiados vinhos ao final do passeio. Também na serra, em Bom Retiro, a vinícola Thera conta com instalações sofisticadas, e oferece até uma pousada aos visitantes.

Cachaça

Com a colonização açoriana, a produção de cachaça em Santa Catarina foi impulsionada e se expandiu por todo o estado. Hoje, a pinga catarinense está no cardápio de restaurantes caros, botecos finos e exposições de arte.

Bebidas artesanais de Santa Catarina: cachaça

O Armazém Vieira, em Florianópolis, é considerado um ícone da cidade. Em seu prédio histórico é onde funciona a indústria de engarrafamento de cachaças envelhecidas, diferenciadas pelo tempo de armazenamento em tonéis de madeira Ariribá e Grápia. Por meio de visita agendada, pode-se conhecer a adega, seus antigos tonéis de envelhecimento, e as instalações de engarrafamento dos premiados rótulos “Armazém Vieira” e “Canafita”.

Tags: bebida artesanalbebidascachaçacachaça artesanalcervejacerveja artesanalsanta catarinaterroirturismo gastronômicovinho

Reportagens Recentes

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

Artistas revelam como a pobreza afeta a alimentação no Brasil e no mundo

maio 16, 2025
Bebida como nenhuma outra

Bebida como nenhuma outra

maio 7, 2025
Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

Revolução Verde: o nascimento da agricultura convencional

maio 3, 2025
A comida típica da colônia

A comida típica da colônia

abril 25, 2025
Chocolate: menos cacau, mais preço

Chocolate: menos cacau, mais preço

abril 19, 2025
Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

Um sonho de vinho nas asas de um pássaro

abril 9, 2025
comida-com-historia-logo-whited-t1

Navegue pelo nosso site

  • Vídeos
  • Textos
  • Podcast
  • Revista
  • Apoiadores
  • Sobre nós
  • Guias Gastronômicos

Assine nossa newsletter

Receba as novidades do Comida com História no seu e-mail!

Copyright © 2023 Comida com História – CNPJ: 11.856.573/0001-38 | Implementado por Plat.Co

Políticas de Privacidade | Termos e Condições de Uso

Bem-vindo, novamente!

Acesse sua conta

Esqueceu sua senha? Assine

Crie uma nova conta!

Preencha o formulário para cadastrar-se

Necessário preencher todos os campos. Entrar

Retrieve your password

Insira seu e-mail ou nome de usuário para criar nova senha.

Entrar

Add New Playlist

  • Entrar
  • Assine
  • Carrinho
  • Gastronomia
  • Saúde
  • Sociedade
  • Sustentabilidade
  • Turismo
  • Educação
  • Revista
  • Sobre nós

Copyright © 2023 Comida com História. Implementado por Plat.Co

Tem certeza que deseja desbloquear esta reportagem?
Unlock left : 0
Tem certeza que quer cancelar sua inscrição
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você está satisfeito.Ok