Para muitas pessoas, as informações contidas nos rótulos de alimentos e bebidas parecem complicadas e desnecessárias. Mas, saber interpretá-las é fundamental para fazermos escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis.
O primeiro passo é ler a lista de ingredientes (geralmente ela está em letras bem pequenas e em algum local de difícil visualização na embalagem).
Nessa lista, os ingredientes estão descritos em ordem decrescente: aquele que aparece em primeiro lugar é o que tem em maior quantidade no produto.
Por exemplo, observe a lista de ingredientes de um chocolate:
“Açúcar, massa de cacau, manteiga de cacau, leite em pó integral, soro do leite em pó, gordura vegetal, glicose, gordura de manteiga, mel, açúcar invertido, castanha-de-caju, emulsificantes, lecitina de soja e poliglicerol, polirricinoleato e aromatizante.”
Esse chocolate tem mais açúcar do que cacau, pois o açúcar é o primeiro ingrediente da lista. Além do açúcar, ele tem glicose, mel e açúcar invertido que são outros tipos de açúcar.
E se não bastasse o excesso de açúcar, ele tem gordura vegetal, que é um dos nomes dado à gordura trans (uma gordura produzida pela indústria de alimentos que é muito prejudicial à nossa saúde), e outros ingredientes que nós nem conseguimos identificar como alimento – você sabe o que são todos aqueles nomes estranhos?
Sabendo ler a lista de ingredientes, você vai encontrar boas opções de chocolate à venda. Observe a lista de ingredientes desse outro chocolate:
“Cacau, açúcar, manteiga de cacau e leite.”
Essa lista é composta por poucos ingredientes, todos eles nós reconhecemos como alimento, e o açúcar não é o primeiro da lista.
Viu como é possível fazer escolhas mais saudáveis?
Além da lista de ingredientes, é importante você analisar a tabela nutricional. Ali você consegue verificar a quantidade de calorias e de alguns nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gordura tran, fibras e sódio, que contêm em uma porção do alimento.
Quando você observar os números da tabela nutricional, não olhe apenas a quantidade de calorias que tem naquela porção, mas também alguns nutrientes que são importante para a sua saúde. Por exemplo, prefira aqueles produtos que tenham mais fibras, menos gordura saturada, menos gordura trans e menos sódio.
No dia 08 de outubro de 2020, foi publicado no Diário Oficial a ‘Resolução RCD 429′, uma nova norma sobre rotulagem nutricional de alimentos. A indústria terá alguns meses para se adequar, mas pode ser que logo você veja essas mudanças nas embalagens dos produtos.
O objetivo da norma é fazer com que o consumidor tenha mais facilidade de comprar alimentos e decidir o que vai consumir.
A maior novidade é a rotulagem nutricional frontal, onde como o nome já diz, na parte da frente da embalagem deverá ter símbolos informando se o produto tem alta quantidade de açúcar adicionado, de gordura saturada e de sódio.
Outra alteração será nas informações disponibilizadas na tabela: fica obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100g ou 100ml, para ajudar na comparação de produtos, e o número de porções por embalagem.
Agora que você já sabe interpretar as informações das embalagens de alimentos, faça escolhas conscientes!