Nos alambiques de Luiz Alves mora muita história. Encontros de família, receitas tradicionais, conhecimentos de pai para filho, de avô para neto. Os brindes feitos na mesa de casa ou no balcão do bar. Esta é a terra da aguardente e da cachaça artesanal, onde se faz bebida como nenhum outro lugar no país. Essa é a garantia da Indicação Geográfica recebida em 2024, reconhecimento que faltava para valorizar ainda mais o produto local.
O motivo de não haver cachaça igual a essa está na origem de tudo: aqui, a fermentação é feita a partir de melado e leveduras nativas que só existem nesta região. Tudo é feito como antigamente, do tempo em que o avô e o pai de Valdir Rossi tinham o primeiro alambique da família. A antiga empresa fechou, mas muito tempo depois Valdir decidiu resgatar a velha paixão familiar e abriu o Alambique Rossi.
Hoje, ele e o filho Carlos dividem as atividades. O trabalho no alambique fica com o filho. Cuidar da roça e cortar cana é algo que o pai não abre mão de jeito nenhum. Um contato com a própria terra que o faz sentir mais perto dos familiares que já partiram e de lembrar sempre que o melhor da produção da Cachaça de Luiz Alves está na terra e nas conexões de amor.
Este vídeo teve sua estreia no 1o. Cozinha Show – Comida com História, um projeto cultural realizado pelo Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
Saiba mais sobre o 1o. Cozinha Show – Comida com História aqui.
ACESSE AQUI A VERSÃO DO VÍDEO COM LEGENDA.