Chegar em uma terra nova não significa abandonar as raízes. Pelo contrário, os desafios de uma vida nova muitas vezes fazem com que o imigrante valorize ainda mais seu conhecimento tradicional. Foi o que aconteceu aos primeiros colonos alemães que chegaram à região do Vale do Itajaí e Alto Vale do Itajaí, no século XIX. Para sobreviver à mudança, era preciso usar a criatividade e fazer render suas receitas típicas, como a linguiça artesanal, produto que ao longo do tempo se tornou símbolo da colônia em Santa Catarina.
Produzida com carne suína e defumada com serragem e carvão, a Linguiça Blumenau recebeu Indicação Geográfica porque é ainda feita como antigamente. Em alguns frigoríficos, até a forma de amarrar ainda é antiga: com as mãos.
É o caso da família Zinnke, que faz questão de fazer a linguiça do mesmo jeito que os pais, avós e bisavós faziam. No frigorífico, localizado em Pomerode, cidade mais alemã do Brasil, tradição é um valor inabalável. Trabalhando com os mesmos fornecedores de suínos há anos, eles prezam pela qualidade e pela garantia de que a linguiça artesanal alemã siga preservada na memória e no paladar.
Este vídeo teve sua estreia no 1o. Cozinha Show – Comida com História, um projeto cultural realizado pelo Comida com História, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o incentivo de Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
Saiba mais sobre o 1o. Cozinha Show – Comida com História aqui.
ACESSE AQUI A VERSÃO DO VÍDEO COM LEGENDA.