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3 receitas Ayurveda para uma melhor nutrição

maio 25, 2020
em Saúde

A medicina Ayurveda tem um grande diferencial dos outros tipos de medicina: seu sistema de nutrição. Focado em cada indivíduo e suas necessidades, busca, por meio de uma dieta equilibrada, nutrir e prevenir doenças. O gengibre, o coentro e as lentilhas são alimentos muito comuns nos pratos dessa medicina, que tem mais de 5 mil anos. Por isso, selecionamos 3 receitas Ayurveda para uma melhor nutrição para que você faça em casa.

Molho de gengibre

O gengibre auxilia na digestão, no tratamento de artrite e acalma estômagos irritados. É largamente reconhecido pela sua habilidade de reduzir náusea, particularmente a pós operatória.
Molho de gengibre que vai fazer toda a diferença na sua salada

INGREDIENTES

25g de gengibre fresco, descascado e cortado em rodelas – aproximadamente 10 rodelas (cortar na direção da fibra em rodelas bem finas para fazer um molho mais liso).

1/3 xícara de azeite de oliva.

1/4 xícara de óleo de gergelim (sem ser torrado).

Suco de 1 limão inteiro.

1–2 dentes de alho (opcional, vaporize um pouco para reduzir a ardência).

1/4 colher de chá de pimenta do reino em pó.

1/2 colher de chá de açafrão em pó.

1/2 colher de chá de gengibre em pó.

3/4 colher de chá de sal rosa do Himalaia.

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar bem uniforme.

Sirva com salada ou por cima de vegetais cozidos.

Chutney de coentro

O coentro acalma o sistema digestivo irritado e qualquer sensação de queimadura no corpo, é ótimo para inflamações na pele, ajuda a baixar o colesterol e pressão sanguínea, contém propriedades antifúngicas, auxilia na digestão, alivia a diarréia e é também rico em ferro.
Sobre pratos quentes e frios, esse chutney vai dar cor e sabor ao seu alimento

INGREDIENTES

8 colheres de chá de folhas de coentro.

1 colher de chá de gengibre ralado.

½ colher de chá de suco de limão.

½ colher de chá de folhas de manjericão picadas.

Um pouco de água para bater.

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta fina. Adicione sal a gosto.

Você pode usar esse chutney com vegetais cozidos, arroz ou outros grãos, e pão tipo pita/chapati.

Lentilha verde e curry de vegetais

As lentilhas ajudam com a saúde do coração, diabetes, ganho de massa muscular, digestão e funcionamento do cérebro, e seu alto nível de potássio faz com que sejam uma boa fonte de eletrólitos.
Essa receita vai aquecer e nutrir seu corpo durante o inverno

INGREDIENTES

250g (1 1/4 xícara) lentilhas verdes secas

1/4 colher de chá de açafrão, 1/4 colher de chá de sementes de cominho

3 colheres de chá de manteiga ghee ou óleo de côco, 10cm de alho-poró cortado em rodelas finas

1 colher de chá de gengibre ralado

2 colheres de chá de coentro em pó, 1 colher de chá de cominho em pó

120g de vagem cortadas entre 1-2cm

120g de couve vaporizadas e cortadas em tiras finas

1 cenoura média cortada em cubos pequenos, sal

50g (1 xícara) de coentro fresco cortado

MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque as lentilhas com o açafrão e 1,2 litros de água; deixe ferver. Cubra parcialmente, e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos até as lentilhas ficarem quase macias.

Em uma frigideira pequena, esquente o óleo até ficar translúcido. Adicione as sementes de cominho e cozinhe em temperatura moderada por 5 segundos, apenas até chiar. Adicione o alho-poró e cozinhe, mexendo até amolecer, por 1 minuto. Adicione o gengibre, coentro e cominho em pó juntos com 50ml de água e deixe cozinhar até a maioria dos líquidos ter evaporado, por 2 minutos.

Às lentilhas, adicione as vagens, couve, cenoura e 3/4 do coentro. Coloque sal. Cozinhe até as lentilhas e vegetais estiverem macios, por mais ou menos 15 minutos.

Junte a pasta de temperos e o resto do coentro. Cozinhe por 5 minutos e sirva com arroz integral.

Tags: ayurvedachutney de coentrolentilha verde e curry de vegetaismolho de gengibrereceita ayurveda

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