A acne é geralmente relacionada à adolescência, mas adultos também sofrem com essa doença inflamatória, o que nos faz concluir que os cravos e espinhas não são sempre relacionados com os hormônios sexuais produzidos durante a puberdade. Existem estudos que relacionam a pele com o intestino, mostrando que a alimentação pode influenciar o desenvolvimento da acne. Conversamos com a Dra. Silvana Coghi, dermatologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, que nos explica mais sobre a acne e os alimentos que devem ser evitados para não causar a inflamação na pele.
1. O que é a acne?
Acne é uma doença inflamatória das glândulas sebáceas e dos folículos pilossebáceos. A acne é muito comum e mais conhecida pelos cravos e espinhas.
2. Qual faixa de idade é normal apresentar acne?
Muito frequente na fase da adolescência, mas não deixa de ocorrer também em adultos, principalmente mulheres.
3. Por que os adolescentes têm mais acne?
Os hormônios sexuais (andrógenos) que começam a ser produzidos na puberdade são os principais responsáveis pelas alterações na pele. As glândulas sebáceas, presentes desde o nascimento, são mais ativas na puberdade. Isso tudo, somado com a predisposição genética, desencadeia mudanças relacionadas ao conteúdo de gordura (secreção sebácea), o que contribui para a acne.
4. O que pode causar a acne em adultos?
A acne em adulto, principalmente mulheres, pode ter causas hormonais, como a síndrome do ovário policístico, além de ser causada por estresse e uso de cosméticos não indicados para o tipo de pele, e também medicamentos como corticóides, vitaminas do complexo B, exposição exagerada ao sol, contato com óleos, graxas ou produtos gordurosos.
5. Quais os locais do corpo do adolescente e do adulto nos quais a acne mais se manifesta?
A acne acomete local de maior concentração de folículos pilossebáceos, como a face e tórax (peito e dorso).
6. É possível evitar a acne ou controlá-la mantendo uma dieta equilibrada?
É muito importante uma alimentação balanceada, que evite o excesso de açúcar, presente principalmente em doces achocolatados com leite, e refeições com alto índice glicêmico como pão, massas e doces.
7. Você enxerga alguma relação entre a dieta moderna (fast food, processados) e a acne?
Sim, os fast foods e processados têm alto índice glicêmico.
8. Quais alimentos devem ser evitados para aqueles que sofrem de acne?
Evitar alimentos gordurosos, carboidratos (farinha branca encontrada nos pães, massas e doces), leite de vaca em excesso e derivados (exceto queijos).
9. Existe hoje na medicina brasileira alguma linha que enxergue a acne como um problema que deve ser pesquisado mais a fundo e cujo tratamento não seja feito por remédios fortes como antibióticos, por exemplo?
Existem estudos mundiais sobre o intestino e a pele, e essas pesquisas objetivam analisar o papel da flora intestinal na pele. Além disso, é crescente também o número de trabalhos científicos com probióticos orais no tratamento da acne.
10. Quais os tratamentos mais usados hoje para a acne que têm eficácia comprovada?
O tratamento vai variar de acordo com a gravidade da acne e o tipo de pele. Tratamentos tópicos: com cremes e loções com peróxido de benzoíla, ácidos derivados da vitamina A e ácidos salicílicos, além da combinação com antibióticos tópicos. Tratamento por via oral: isotretinoína oral e antibióticos orais, sempre fazendo o uso com cautela. O paciente também precisa ser orientado sobre a alimentação e os hábitos de higiene.
11. A acne em adultos pode significar problemas futuros de saúde?
Sim, principalmente as patologias de disfunção hormonal, principalmente ovários policísticos. Lembrando que 52% dos adultos podem ter algum grau de acne.